#igp_статья #igp_полезное
💣💣💣💣💣💣💣💢💢💢💢
С разрешения автора публикуем прекрасный обзор Сергея Жиркевича по судейству раздела С.
"Попробую немного затронуть защитную часть IGP.
Всего в IGP можно насчитать только 4! защитных упражнения. К ним относятся:
1) Предотвращение попытки бегства помощника;
2) Нападение из фазы охраны;
3) Нападение из заднего конвоирования;
4) Нападение из движения.
Защитными они называются потому, что собака осуществляет контакт с помощником посредством хватки в рукав.
Отдельным перстом выделяется упражнение "Удержание и облаивание", где собаке не просто запрещено делать хватки, но где сильные хватки могут привести с серьезному снижению оценки (до 14 баллов) вплоть до дисквалификации. Почему так? Потому что с одной стороны это очень важное упражнение, где собака должна демонстрировать доминирование и настойчивость по отношению к помощнику, который до сих пор был собаке невидим, а после обнаружения сохраняет свою НЕЙТРАЛЬНУЮ позицию; с другой стороны "война" еще не началась, поэтому атаковать нейтрального помощника ЗАПРЕЩЕНО. То есть с одной стороны есть некая интрига, собака бросает вызов, агрессивно удерживая помощника в укрытии, и активным требовательным лаем зовет проводника; с другой стороны пока ситуация не столь уж ясна, поскольку помощник не нападает и не убегает.
Все упражнения в IGP с самого начала объединены между собой в единую картину действий каждого участника по вновь и вновь повторяемому обязательному сценарию. Каждое новое упражнение вытекает из предыдущего по вполне ясной логике и весь процесс полностью лежит под КОНТРОЛЕМ проводником собаки. Весь процесс защиты можно охарактеризовать как активные или реактивные проявления КОНТРОЛИРУЕМОЙ (самоконтролируемой) АГРЕССИИ собаки, направленной на предотвращение предположительно (удержание, охрана) или явно угрожающих действий помощника (хватка).
В каждом защитном упражнении можно выделить 5 фаз:
1) Начальная фаза;
2) Давление;
3) Переходная фаза;
4) Отпускание;
5) Охрана.
Мы будем говорить об этом сейчас лишь для понимания правильности и природности процесса обучения собаки тактике IGP-БОЯ.
Защита в IGP - это бой, схватка, поединок. Это не зря называется ЗАЩИТОЙ, поскольку весь этот процесс с точки зрения собаки как одного из основных участников этой схватки является ЗАЩИТНЫМ, ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ. То есть собака защищает проводника и себя от НАПАДЕНИЯ противника (помощника). Таким образом правила этой НАСТУПАТЕЛЬНО-ОБРОНИТЕЛЬНОЙ операции очень просты: собака имеет право только обороняться, отражая нападения противника, имеет право охранять или удерживать найденного предполагаемого противника или временно нейтрализованного явного противника, ей запрещено нападать самостоятельно; весь этот процесс лежит под ПОЛНЫМ КОНТРОЛЕМ со стороны проводника (он играет роль командира); помощник, убегая или нападая, лишь закрывается рукавом в ответ на активные и агрессивные действия собаки в его сторону.
Попробуем разобрать каждую защитную фазу по отдельности.
НАЧАЛЬНАЯ ФАЗА.
Момент, когда помощник предпринимает активные действия нападения или побега, и собака демонстрирует ответные агрессивные реакции. Цель: на побеге не дать убежать, быстро догнать и, энергично и решительно АТАКУЯ (не ловя рукав, не пытаясь его отнять) и, сделав хватку, в первый момент сбить помощника с ног; на конратаке немедля, решительно и энергично предотвратить нападение помощника посредством АТАКИ и сильной хватки с движением вперед на помощника (любые ожидающие действия со стороны собаки нужно рассматривать как недостатки качества собаки или неправильного тренинга). При отражении нападения из движения суть та же, но здесь желательно видеть еще и картину мощного динамичного заслона на пути движения помощника, желание собаки отбросить противника назад, туда, откуда он нападает.
В этой связи для правильного оценивания этой важной фазы помощник должен осуществить решительное и энергичное нападение НА собаку.
ДАВЛЕНИЕ.
Важная фаза, где мы хотим видеть БОРЬБУ и эффективность каких-либо срывающих или останавливающих действий со стороны собаки. На этой фазе собака обязана сохранять полную, крепкую и спокойную хватку, оказывая своим телом и его движениями очень убедительное и энергичное сопротивление действиям помощника. Собака должна также сохранять свою стабильность под давлением, то же касаемо и воздействий стеком со стороны помощника. Понятно, что в этой связи помощникам очень важно оказывать реальное давление на собаку (энергичное, продолжительное, с натиском, с силой и динамичное).
ПЕРЕХОДНАЯ ФАЗА.
Мы не должны измерять её секундомерами. Но она должна быть показана в любом случае: собака отпускает рукав самостоятельно, собака отпускает рукав по команде. Переходная фаза - это момент от начала полной остановки помощника до момента подачи команды на отпуск или момента самостоятельного отпуска рукава. В этот момент собака не должна менять своего поведения, не должна менять хватку, не должна демонстрировать готовность бросить помощника, желательно продолжать доминировать.
ОТПУСК рукава.
Очень просто.
После короткой (не более 1 секунды) переходной фазы собака должна отпустить рукав самостоятельно или по команде проводника и перейти к охране помощника. Собака должна продемонстрировать это быстро, с желанием и без сомнений, без нервов и чисто. Важный момент на мой взгляд здесь заключается вот в чём, и это важно учитывать при подготовке собак. Что является основным стимулом для отпускания рукава и перехода к охране? Это очень важно на мой взгляд! Если мы говорим о том, что на давлении собака доминирует над помощником, оказывая сильное сопротивление его действиям, то здесь нужно понимать состояние собаки перед отпуском рукава на переходной фазе: МОЁ ДОМИНИРОВАНИЕ ДАЛО РЕЗУЛЬТАТ, И ПРОТИВНИК ОСТАНОВЛЕН (временно или окончательно нейтрализован). А далее, раз так, то его можно отпустить, но нападение всё ещё возможно, поэтому необходимо охранять, пока не придёт проводник и не возьмет всю ситуацию под СВОЙ ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ.
ОХРАНА
Чем более убедительно мы видим переход собаки от отпуска к охране, тем выше оценка за защитное упражнение и наоборот.
Очень важная фаза, где ошибки и недостатки могут существенно снизить оценку за всё упражнение.
Говоря о защите, необходимо понимать, что основа всей борьбы есть в большей степени оборонительный инстинкт (так построено IGP). Если говорить о фазе охраны, то здесь мы безусловно хотим видеть доминирование над помощником именно на оборонительном поведении с высокой долей природной социальной контролируемой (самоконтролируемой) агрессии. Собака не должна показывать поведение ожидания, собака не должна просить - она должна ОХРАНЯТЬ, удерживать помощника на месте до подхода проводника (в противном случае ОТРАЗИТЬ нападение в случае оного со стороны помощника). Критерии: ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ПЛОТНОСТЬ, ЭНЕРГИЧНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ, ДОМИНАНТНОСТЬ, ЧИСТОТА. При охране с лаем нельзя путать нервный лай с действительно ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ и ритмичным. Если внимательно посмотреть на весь защитный раздел IGP-3, то мы обнаружим что по времени удержание и охрана занимают в три раза больше времени, чем хватка и давление (соотношение примерно 1,5 минуты против 30 секунд). Это значит, что на это нужно обращать гораздо больше внимания при постановке собак на защиту, чем на качество хватки, например.
Ни один раздел IGP не вызывает столько споров и не оказывает такого сильного воздействия на селекцию пользовательских собак как ЗАЩИТА! Ни один раздел не вызывает столько эмоций у зрителей. Я лишь хочу, чтобы эта работа наших с вами хвостатых и зубастых бойцов оставалась естественной и природной.
© Жиркевич Сергей, 2020 год.